FC2ブログ

R-T-A Diary

リアルタイムアタックな日記では無く、日々をアクセル全壊で空ぶかしをしている様な日記ですので、間違われた方はCTRL+Wで。。

昨晩の晩御飯

2008/02/03 晩御飯
餃子:でちんこシェフ
蒸し鶏ともやしの料理:柏木シェフ
キムチ:マウスさんによる選別

先日、ふと餃子を作るかなと思った矢先、
例の中国産餃子の話題が出て作る気が失せたのだが、
結局作ってしまったりもする。
中のあんは簡単な物にし、皮で包む作業は皆でやる。
こう言う調理ではない下準備で物を作る作業が、
個人的に好きだったりする。
で、例の如く欲張る面子が二人も出て、デカ過ぎな物も出てきたり。
中華一番の真似をし、さし水に中華スープを使ってみたが、
皮自体に味が付くのは良いが、パリっと焼きあがらないのが難点。
片栗粉を混ぜてもみたが、それでも駄目だった。
あんの味付けがイマイチだった為、少々残念な出来合い。
ちなみに、若干コゲているのはさし水をケチった為。

柏木さんの作った物は、
もやしの上に鶏肉を乗せ、辛目のソースを塗り、
ねぎと蓮根を刻んだ物を乗せ、それを加熱した物。
味自体は全体に行き渡って良いのだが、
これまた、ソースの味が全てを決定する感じ。
個人的には、もう少し塩分が多くでも良かったかな?と言う具合だった。

4人で一人頭650円ちょいの材料費だった。
調理をする前は、意外に値段が高く付いたな~と思ったが、
作り終えてしまえば、結構な量を作ってたりする為、
この量を外で食べるとなると、結構な料金が発生してたと思う。
でも、やはり500円オーバーは高いなと感じたり。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する